04-10-2013
Расширенное заседание Координационного совета саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных в городе Москве, состоялось 2 октября в рамках международного выставочного форума «RusRealExpo». В рамках мероприятия члены совета и приглашенные эксперты рассмотрели методы и опыт регулярного повышения квалификации специалистов проектных институтов.
Открыл заседание Евгений Пупырев. Он сообщил об итогах V Окружной конференции проектных саморегулируемых организаций по городу Москве, которая прошла 27–28 сентября в Подмосковье. По словам участников, формат проведения выездных конференций признан удачным. Это позволило пообщаться в неформальной обстановке, поделиться мнениями по актуальному вопросу – взаимодействие саморегулируемых организаций с государственными органами и органами, осуществляющими надзор, в частности, с Ростехнадзором, с Госстроем, с Министерством регионального развития РФ, Департаментом градостроительной политики города Москвы.
После приветственных слов участникам заседания президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин поздравил с Днем рождения Евгения Пупырева, особо подчеркнув его лидерские качества, умение сплотить коллектив, вести за собой. Он предложил членам Координационного совета поддержать его решение в восстановлении Евгения Пупырева в качестве вице-президента НОП. Это решение присутствующие поддержали единогласно.
Далее с первым докладом выступил председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Игорь Мещерин. Свое выступление он посвятил вопросу об инжиниринговой деятельности. Так, Игорь Мещерин сообщил о рассмотрении членами Комитета проекта «дорожной карты» по развитию инжиниринга, подготовленный Минпромторгом России в соответствии с Поручением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева.
«В англоязычной терминологии, инжиниринг – это проектирование. Инжиниринг на 80-90% состоит из проектных работ: подготовка совместно с заказчиком технического задания, прединвестиционные исследования, разработка проектной документации, разработка рабочей документации. Оставшиеся 10-20% – это функции проектировщика по реализации проекта: сбор исходных данных и обследования, авторский надзор, выбор оборудования, подготовка технологических регламентов, участие в пуско-наладочных работах, подготовка документаций «как построено», ввод в эксплуатацию, обучение персонала заказчика. Практически все проектные организации, входящие в состав НОП, в той или иной форме выполняют указанные инжиниринговые работы», – заключил председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения. Игорь Мещерин обеспокоен складывающейся ситуацией: в последнее время ряд функций, которые по классической схеме входили в компетенцию сферы ответственности проектанта-инженера, у него либо искусственно изъяты и переданы третьим лицам, либо полномочия проектанта значительно сокращены. В результате проектные организации утрачивают квалификацию для выполнения полного комплекса работ. Он убежден, что редакция «дорожной карты», предложенная Минпромторгом, не отражает реального состояния проблемы и поэтому не содержит реальных путей решения. Более того, из-за неточности определений создается почва для возникновения конфликта интересов между проектными и «инжиниринговыми» компаниями.
Технический директор СРО НП «МОПОС» Сергей Некрашевич поделился методами и опытом регулярного повышения квалификации специалистов в своей организации. В частности, там акцент в большей степени делается на обмене практическими знаниями. Совершенно бесплатно организуются и проводятся круглые столы, конференции с приглашением экспертов. Они, в свою очередь, делятся со специалистами своим опытом, рассказывают о новых материалах и технологиях.
Сергей Некрашевич напомнил, что в законодательстве не сказано о форме проведения повышения квалификации специалистов проектных институтов, поэтому она может быть и такой.
О том, что законодатель о саморегулировании обошел Закон РФ «Об образовании», говорил и проректор по научно-производственной деятельности Московского государственного строительного университета Михаил Лейбман. Потому выпуск проектировщиков происходит несколько обособленно. По его мнению, программы повышения квалификации для проектировщиков должны быть адаптированы в соответствии с уровнем подготовки специалистов.
Продолжилось заседание выступлением директора Института дополнительного профессионального образования Московского государственного строительного университета Александра Гинзбурга на тему: «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ». Ключевым моментом в повышении квалификации специалистов он видит движение от обратного: не об образовательного сообщества, а от профессионального. На его взгляд, необходимо оценивать, что нужно отрасли, подстраиваться под профессионалов. Основой должна являться система профессиональным стандартов. Александр Гинзбург признал, что Национальное объединение проектировщиков дальше всех нацобъединений продвинулось в этом направлении. Он отметил, что именно профстандарты определяют, как готовить специалистов.
Затронул директор Института дополнительного профессионального образования МГСУ новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В частности, в статье 96 закона идет речь об общественной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.
В завершение мероприятия председатель Комитета профессиональных стандартов и документации в области образования и аттестации Павел Андреев проинформировал присутствующих о планах возглавляемого Комитета. В частности, он отметил, что планируется завершить работу по разработке профстандартов.
Участники заседания признали, что многие вопросы, касающиеся методов и опыта регулярного повышения квалификации специалистов проектных институтов, требуют дальнейшего обсуждения. Работа обязательно продолжится.
Назад