105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1
тел.: (495)647-60-81,
(495)645-89-86
127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1
тел.: (495) 734-85-80
119019 г. Москва, ул. Новый Арбат, дом 21
тел.: (495) 984-21-34
22-11-2013
О методах защиты средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций СРОпорталу рассказал руководитель аппарата НОП Антон Мороз.
— Антон Михайлович, есть мнение, что отзыв лицензии у Мастер-Банка представляет собой реальную угрозу всему саморегулируемому сообществу, так как там находились компенсационные фонды многих СРО. Не исключено, что ситуация может повториться и с другими банками. Как защитить компенсационные фонды саморегулируемых организаций?
— Национальное объединение проектировщиков начало прорабатывать вопрос защиты компенсационных фондов СРО почти год назад. Видение проектного сообщества о том, как нужно решать данную проблему, было озвучено президентом Национального объединения проектировщиков Михаилом Посохиным еще в сентябре этого года в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство».
Инициатива НОП — законодательное регулирование порядка размещения, управления и капитализации средств компенсационного фонда. Она была также озвучена и предложена к обсуждению на прошедших осенью этого года окружных конференциях в Санкт-Петербурге и Волгограде. Также этот вопрос внесен в повестку дня предстоящих окружных конференций СРО — членов НОП в этом году.
— Какие именно изменения предлагает проектное сообщество внести в порядок размещения и управления компенсационными фондами?
— Необходимо пересмотреть правила размещения средств компенсационных фондов. Сегодня компенсационные фонды могут быть размещены только в депозитах и (или) депозитных сертификатах в российских кредитных организациях. Данное правило сковывает возможности саморегулируемых организаций, депозитное размещение не позволяет даже преодолеть инфляционные потери. Наиболее рациональным, на наш взгляд, будет дать возможность средствам «работать». Для этого необходимо разрешить более эффективные, дополнительные способы их размещения. У саморегулируемой организации должен быть выбор, каким способом и где размещать средства фонда и так, чтобы эти средства приносили прибыль, преумножались в целях защиты интересов членов СРО, для покрытия возможных убытков.
— Как технически вы видите процесс реализации полномочий СРО по управлению компенсационным фондом?
— Следует наделить саморегулируемую организацию правом самостоятельного выбора дополнительных способов эффективного размещения средств через управляющие компании. При этом нужно закрепить за коллегиальным органом управления СРО право выбора профессиональной управляющей компании для передачи последней в управление средств компенсационных фондов.
Таким образом, удастся избежать такой ситуации, с какой сегодня столкнулись СРО – клиенты Мастер-Банка, рискуя потерять весь компенсационный фонд. Должен быть выбор, должна быть возможность вложения средств в несколько направлений, способствующих капитализации компенсационного фонда СРО.
Процесс капитализации средств возможен путем вложений в объекты недвижимости, государственные и негосударственные ценные бумаги, золото и другие биржевые продукты, а также через кредитование самого проектно-строительного комплекса.
— Если СРО будут принимать решение о капитализации средств компенсационного фонда, то они должны нести и ответственность за свои решения?
— Безусловно. Наряду с полномочиями распоряжаться средствами компенсационного фонда, следует ввести финансовую и, в первую очередь, уголовную ответственность для лиц, принявших решение о размещении средств. В случае неверно принятых решений, приведших к растрате или утрате средств, ответственные лица СРО и руководящий состав управляющей компании должны понести уголовное наказание. Также необходимо нормативно закрепить минимально возможный уровень капитализации средств компенсационных фондов вне зависимости от способов из размещения.
Необходимо предусмотреть и право СРО направлять через управляющие компании средства компенсационных фондов и доходы, полученные от размещения средств компенсационных фондов на кредитование своих членов, но при обязательном сохранении уровня капитализации и самих средств. При этом также установить уголовную и финансовую ответственность руководящих органов СРО за принимаемые решения по выбору потребителя кредита.
Возможно, имеет смысл обсудить право СРО отправлять доходы, полученные от размещения денежных средств компенсационных фондов, для их капитализации на уставную деятельность и цели самих СРО. Это могло бы позволить уменьшить размеры членских взносов и, как следствие, финансовую нагрузку на проектно-строительные компании.
— Каковы ваши дальнейшие планы по реализации данных инициатив?
— Национальное объединение проектировщиков принимает активное участие в знаковых мероприятиях отрасли, в рамках которых затрагиваются вопросы проектного сообщества, в том числе и на международном уровне.
В рамках этих мероприятий мы имеем возможность ведения открытого диалога бизнеса и власти. Актуальные вопросы отрасли мы также выносим на обсуждение Комитетов, рабочих групп, Советов НОП. В результате совместной работы готовятся поправки в действующее законодательство. Сегодня в Национальном объединении проектировщиков готовится пакет законопроектов. Мы убеждены, что нужно вносить не отдельные поправки в законопроекты и иные нормативно-правовые и технические документы, а реформировать систему саморегулирования, принимать не отдельные законы, а пакет законов. Нужно подходить к решению проблем комплексно.
ИСТОЧНИК: www.nop.ru